jueves, marzo 09, 2006

Preparar "a malla" por Pancho
El otro dia "embulamos" la "aira" y ahora hay que preparar todos los trastos para el dia de la "malla". Hay que remendar los sacos que están lavados desde las castañas, limpiar las arcas, preparar las "xergas" (colchas farrapudas encargadas en Cantejeira muchas veces porque Delfina la Tejedora de Villar no daba abasto), los cribos para el grano, el vino para los obreros, poner el lacon a dessalar, poner un "colmo en remollo pra facer os vincallos con que atar as banizas" pero sobre todo revisar o "mayo". El "mayo" era el instrumento con que se golpeaba el centeno para que soltara el grano y consta de dos palos unidos por unas correas de cuero, a modo de rótulas, que le daban mobilidad. El palo con que se golpeaba el centeno era de roble, encino o fresno generalmente y nosotros le llamabamos "pertiga" o "pertigo"y el palo algo mas corto con que se agarraba le llamaban "mau", "mañoca" o "mango" y podia ser de una madera mas blanda, generalmente castaño. Estos dos palos en los extremos llevaban unas piezas de cuero"las capeluzas", por debajo de las que se pasaban unas correas tambien de cuero y lo suficiente flojas para permitir el juego, que se ataban o se sujetaban los dos extremos con un "pino" de madera. El dia antes de "mayar" los mayos se ponian en remojo para que inchara la madera y las "capeluzas" quedaran apretadas de manera que no se fueran a soltar. Al ruido que producian los mayos en el aire al girar se le decia "cantar" o "revilbar o mayo" y habia hombres que lo sabian hacer "revilbar" muy bien. Creo que me estoy enredando y la explicación no queda nada clara, así que lo mejor es que vallais unos comentários más arriba en donde hay una foto colgada por Quico y veais lo que es un mayo. Otro dia contaré la maya propiamente dicha

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